ag视讯大厅

今天是

省局召开省邮政业“十四五”规划专题务虚会

    2020-05-19

  日前,甘肃省邮政管理局召开全省邮政业“十四五”规划专题务虚会,组织省级邮政快递企业交流“十四五”期间发展思路、重点项目、发展需求,对规划编制工作作进一步安排。

  与会企业围绕“做好十四五规划编制,更好谋划行业发展”主题,从能力建设、业务拓展、服务提升、绿色发展等方面畅谈“十四五”工作设想和思路,就强化政策扶持、改善营商环境等提出意见和建议。

  甘肃局要求,全省邮政行业要切实提高对“十四五”规划编制工作的认识,坚持“开门搞规划”,以高质量的规划引领高质量发展、推动政策高水平“变现”。

  一要把握融合发展大趋势。提升邮政业服务现代农业规模和层次,进一步融入制造业产供销全链条,在巩固电商、交通、政务领域融合发展基础上,推进医疗卫生、健康养老、文化旅游、科技教育、国防战备等领域融合发展。加速拓展大数据、云计算、区块链、人工智能、物联网、5G等新技术和冷链物流在邮政行业的应用场景,跟进全国经济全球布局和乡村振兴工作节奏,在业务多元化、运营智能化、网络无隙化中找准位置,找到机会。

  二要突出能力建设大课题。将涉及能力提升的重点工程、重大项目作为规划编制工作的重中之重,以收投能力、运输能力、处理能力为基础,提升营运能力;以技术应用、人才培养、资本运作为重点,提升竞争能力;以运作效率、安全绿色、客户“粘性”为根本,提升成长能力。

  三要做好规划编制大文章。要注重战略性,了解“世情”、掌握“业情”、熟悉“省情”,使行业规划同经济社会发展的大趋势相契合,保证规划大方向不跑偏,做到顺势而为;要注重全局性,着眼全社会、全行业布局谋划,了解上下游关联产业,对标业内龙头企业,确定适合自身的竞争策略和发展思路,做到精准定位;注重可行性,从本地区、本企业实际出发,找准自身的长项和短板,有所为有所不为,做到脚踏实地。

  与会企业表示,在下一步工作中,将以《邮政强国建设行动纲要》为指导,围绕甘肃经济社会发展大局和邮政行业发展大势,就重点工程、重大项目作深入扎实的设计,配合邮政管理部门做好全省邮政业“十四五”规划编制工作。

                                                       来源:甘肃省邮政管理局网站

相关新闻

ag视讯大厅 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位ag视讯大厅

State Post Bureau of The People's Republic of China